Produtos orgânicos uma nova
política nacional de agroecologia e produção orgânica sustentável.
O
governo Federal prepara uma política nacional de agroecologia e produção orgânica para
ampliar para 300 mil, até 2014, o número de famílias envolvidas na produção de
produtos agroecológicos, além de incentivar o consumo desses produtos pela
população.
Para
alcançar a meta, uma das ações previstas para ampliar a quantidade de famílias
empregadas na produção de orgânicos, estimada atualmente em 200 mil, é a
implantação de projetos agroecológicos em assentamentos de reforma agrária.Está
previsto também o aumento da distribuição de sementes, qualificação dos
produtores e da assistência técnica.
Oliveiralimainvest10.
|
A política busca ainda passar de 2% para 15% a
participação de produtos orgânicos nas compras governamentais, também até 2014.
Ao
apresentar as linhas gerais da política, o secretário de Extrativismo e
Desenvolvimento Rural Sustentável do Ministério do Meio Ambiente, Paulo Cabral,
o apoio do governo de disponibilizar linhas de crédito diferenciadas para a agricultura
orgânica, além de ampliar a pesquisa no setor com o objetivo de aumentar o
número de registros de insumos regulamentados para a agricultura orgânica.
Definição do que é uma agricultura orgânica:
Agricultura
orgânica ou agricultura biológica é o termo frequentemente usado para designar
a produção de alimentos e outros produtos vegetais que não faz uso de produtos
químicos sintéticos, tais como fertilizantes e pesticidas, nem de organismos
geneticamente modificados, e geralmente adere aos princípios de agricultura
sustentável.
A
sua base é holística e põe ênfase no solo. Os seus proponentes acreditam que
num solo saudável, mantido sem o uso de fertilizantes e pesticidas feitos pelo
homem, os alimentos tenham qualidade superior a de alimentos convencionais. Os países; Estados Unidos, Japão, Suíça, União Europeia, Austrália e o Brasil, já adotaram programas e
padrões para a regulação e desenvolvimento desta atividade.
Os
cultivos orgânicos estão ganhando cada vez mais espaço no Brasil. Em vários
lugares do mundo, especialmente na Europa, grande parte do mercado consumidor
dá preferência aos alimentos orgânicos e até pagam mais caro para ter acesso a
eles. Um exemplo de fruta que pode entrar para este mercado, aqui no Brasil, é
o morango. Em geral, ele é um dos cultivos em que os produtores mais utilizam
agrotóxico, por ser muito sensível a pragas e doenças.
Este
sistema de produção orgânica, que exclui o uso de fertilizantes, agrotóxicos e
produtos reguladores de crescimento, tem como base o uso de estercos animais,
rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas
e doenças adubação verde, o manejo orgânico do solo e da diversidade de
culturas, que garantem a mais alta qualidade biológica dos alimentos.
Produtos orgânicos.
|
O
produto orgânico se difere do produto da agricultura convencional, que utilizam
na pulverização das plantas, doses elevadas de inseticidas, fungicidas,
herbicidas e adubos químicos altamente solúveis. Pressupõe ainda a manutenção
da estrutura e da profundidade do solo, sem alterar suas propriedades por meio
do uso de produtos químicos e sintéticos. Agricultura orgânica está diretamente
relacionada ao desenvolvimento sustentável.
Em
2008, a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) divulgou uma lista
dos alimentos mais afetados pelos químicos e o morango ficou em segundo lugar com
43,6% das amostras contendo resíduos de agrotóxicos o tomate foi o primeiro. O fruto
do morango orgânico tem diversas vantagens para a saúde, o meio ambiente e ao
bolso paro o produtor com melhores preços nas vendas.